Votre AMAP
Notre Philosophie
Depuis plusieurs décennies, le monde s’est éloigné de l’alimentation saine et connaît de moins en moins la provenance de celle-ci.
Nous parlons tous de ‘la bonne alimentation’ et de ‘bien manger’, mais ne savons plus identifier l’artisanat d’un boucher, d’un boulanger, le travail d’un agriculteur. Ils ne sont plus reconnus et les aléas de ces métiers sont souvent négligés.
En même temps, l’agriculture doit s’adapter au changement climatique et doit répondre aux besoins exigeants de la société.
Cela demande une bonne compréhension de la collectivité envers de l’agriculture.
La philosophie de notre AMAP rassemble plusieurs enjeux et questionnements de notre société actuelle :
- Rien qu’en adhérant, chacun peut jouer un rôle actif au sein de son AMAP, encourager et soutenir une production de proximité.
- Notre AMAP encourage l’agriculture périurbaine familiale et lutte contre la délocalisation de la production alimentaire.
- Elle offre une transparence au point de vue de notre travail. Vous pouvez même visiter les lieux de production quand vous venez chercher votre part de récolte.
- Elle permet la création d’emplois et le maintien d’une agriculture locale
Historique de
l’AMAP 1001 Tomates
Formé en horticulture, après 15 ans dans l’horticulture conventionnelle, Benjamin a décidé de travailler plus naturellement et fonde l’AMAP 1001 Tomates en 2013.
Le choix professionnel et personnel était évident de s’installer en agriculture biologique.
Depuis 2019 Mélanie quitte également l’horticulture, rejoint l’AMAP et devient également exploitante agricole.
Actuellement nous produisons des légumes bio sur une surface agricole totale de 4,5 ha.
Agriculture biologique
L’agriculture biologique est un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques de cultures respectant les équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.
Nous appliquons différentes pratiques innovantes comme des engrais verts, le binage mécanique de précision ou des plantations fleuries pour protéger la biodiversité.
Notre certification Ecocert
2012 parcours jeune agriculteur
Benjamin à effectué le stage obligatoire à l’AMAP des Olivades à Ollioules
2013 Première distribution de 23 parts de récolte
Benjamin s’installe sur 8000 m² au Chemin de Rabasson, La Garde.
2014 Agrandissement à 1,5 ha et achat d’un tracteur de 60 CV
L’AMAP compte désormais 45 familles adhérentes, il est temps de grandir et acheter un tracteur et ses outils…
2015 Changement total de l’exploitation
Suite à une expulsion par son propriétaire, Benjamin signe un bail pour exploiter 1 ha de serres au Chemin d’Astouret et un 1,3 ha au Chemin de Rabasson
2017 Nouvel agrandissement à 2,5 ha
L’AMAP compte désormais 110 adhérents et grandit avec un nouveau champ de 1 ha au Chemin d’Astouret, La Garde
2019 Création du GAEC 1001 Tomates
Melanie rejoint l’AMAP, et l’AMAP devient désormais une exploitation familiale!
2021 Plus grand nombre d’adhésions dans l'histoire de l’AMAP 1001 Tomates
L’AMAP compte désormais 170 adhérents pour la saison estivale
2021 Investissements pour mieux travailler
Mélanie et Benjamin achètent une bineuse à étoiles, une planteuse à pommes de terres et un nouveau tracteur 90 CV
2022 Nouvel agrandissement
Mélanie et Benjamin décident d’exploiter un nouveau champ de 1,2 ha au Chemin des Clapiers, Le Pradet
2023 L’AMAP 1001 Tomates fêtera ses 10 ans
Retrouvez l’article dans le magazine « Vivre à la Garde », novembre 2023, p.14
Votre AMAP
Votre AMAP
Votre AMAP
Votre AMAP
Votre AMAP