Votre AMAP
Depuis plusieurs décennies, le monde s’est éloigné de l’alimentation saine et connaît de moins en moins la provenance de celle-ci.
Nous parlons tous de ‘la bonne alimentation’ et de ‘bien manger’, mais ne savons plus identifier l’artisanat d’un boucher, d’un boulanger, le travail d’un agriculteur. Ils ne sont plus reconnus et les aléas de ces métiers sont souvent négligés.
En même temps, l’agriculture doit s’adapter au changement climatique et doit répondre aux besoins exigeants de la société.
Cela demande une bonne compréhension de la collectivité envers de l’agriculture.
La philosophie de notre AMAP rassemble plusieurs enjeux et questionnements de notre société actuelle :
- Rien qu’en adhérant, chacun peut jouer un rôle actif au sein de son AMAP, encourager et soutenir une production de proximité.
- Notre AMAP encourage l’agriculture périurbaine familiale et lutte contre la délocalisation de la production alimentaire.
- Elle offre une transparence au point de vue de notre travail. Vous pouvez même visiter les lieux de production quand vous venez chercher votre part de récolte.
- Elle permet la création d’emplois et le maintien d’une agriculture locale
l’AMAP 1001 Tomates
Formé en horticulture, après 15 ans dans l’horticulture conventionnelle, Benjamin a décidé de travailler plus naturellement et fonde l’AMAP 1001 Tomates en 2013.
Le choix professionnel et personnel était évident de s’installer en agriculture biologique.
Depuis 2019 Mélanie quitte également l’horticulture, rejoint l’AMAP et devient également exploitante agricole.
Actuellement nous produisons des légumes bio sur une surface agricole totale de 4,5 ha.
L’agriculture biologique est un mode de production qui trouve son originalité dans le recours à des pratiques de cultures respectant les équilibres naturels. Ainsi, elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et limite l’emploi d’intrants.
Nous appliquons différentes pratiques innovantes comme des engrais verts, le binage mécanique de précision ou des plantations fleuries pour protéger la biodiversité.
Benjamin à effectué le stage obligatoire à l’AMAP des Olivades à Ollioules
Benjamin s’installe sur 8000 m² au Chemin de Rabasson, La Garde.
L’AMAP compte désormais 45 familles adhérentes, il est temps de grandir et acheter un tracteur et ses outils…
Suite à une expulsion par son propriétaire, Benjamin signe un bail pour exploiter 1 ha de serres au Chemin d’Astouret et un 1,3 ha au Chemin de Rabasson
L’AMAP compte désormais 110 adhérents et grandit avec un nouveau champ de 1 ha au Chemin d’Astouret, La Garde
Melanie rejoint l’AMAP, et l’AMAP devient désormais une exploitation familiale!
L’AMAP compte désormais 170 adhérents pour la saison estivale
Mélanie et Benjamin achètent une bineuse à étoiles, une planteuse à pommes de terres et un nouveau tracteur 90 CV
Mélanie et Benjamin décident d’exploiter un nouveau champ de 1,2 ha au Chemin des Clapiers, Le Pradet
Retrouvez l’article dans le magazine « Vivre à la Garde », novembre 2023, p.14